Pomodori ripieni di riso

Piatto estivo molto semplice e povero: solo pomodori, riso e, volendo, patate; ideale da preparare in anticipo.

INGREDIENTI:

  • 10 pomodori insalatari di media grandezza e maturi (ma non troppo!)
  • 200 – 250 g di riso parboiled
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • basilico a piacere
  • patate a piacere

PROCEDIMENTO:

Lavate i pomodori, tagliate la calotta e svuotateli dell’interno che terrete da parte in un’insalatiera. Riponete i pomodori cavi a “testa in giù” in uno scolapasta che avrete posizionato sopra un contenitore che ne raccolga il liquido che scenderà.

Sciacquate il riso e scottatelo per 3 minuti in acqua bollente salata, quindi scolate e mettetelo nell’insalatiera con il succo e l’interno dei pomodori. Aggiungete anche il basilico sciacquato e tagliato a pezzetti, coprite il tutto e lasciate riposare per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo controllate che il riso abbia assorbito il liquido e che si sia ammorbidito (in pratica dovrete ritrovarlo cotto!), quindi foderate una pirofila di carta da forno, posizionateci i pomodori, salateli, riempiteli con il riso e infine ricomponeteli con le loro calotte.

Pelate le patate e tagliatele a listarelle, aggiungetele alla teglia, irrorate di olio ed infornate a 200°C per un’oretta (controllate la cottura e nel caso proseguite ancora un po’!)

Servite caldi, freddi o tiepidi: in ogni caso saranno buonissimi!!!!!

pomodori ripieni di riso

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